читать дальше...Новая команда находится сильно в дисбалансе. Фактически, это и не команда вовсе, какую собрал себе Блейк, это группа людей, связанные некоторыми обстоятельствами, и какая-то потребность в социализации есть только у Дейны и Калли. Эйвону нравится доминировать, что он и делает, но это не лидерство по духу, как у Блейка, это интеллектуальная потребность контролировать идиотов и определённая доля тщеславия. Тарранту лучше самому по себе, он примерно как Эйвон, но более агрессивен и менее умён – потребности в доминировании он особо не испытывает, но и ведомым быть не очень любит, а лидерство Эйвона принимает, потому что с ним быть безопасней и выгодней, чем одному. Короче, не могу сказать, что мне такой расклад нравится. Эйвон – это офигеть как прекрасно, и всё такое, но я всё же, больше люблю расклад положительный харизматик/отрицательный харизматик и их сотрудничество, чем отрицательный харизматик, вынужденный занять роль положительного/все остальные, напрочь размазанные его харизматичностью. Хотя, может они со временем уравновесятся получше. И всё равно, Блейк и Эйвон друг друга уравновешивали просто замечательно, хоть это и путь стагнации с точки зрения сюжета.
…Хм, интересно. Таррант, всё же, вполне независим от Эйвона – это как два старших офицера без капитана, при чём один battle officer, а второй – sciense officer, и перенимают друг у друга руководство по мере надобности. Они сотрудничают, но одновременно составляют подспудную оппозицию – Эйвон оспаривал власть Блейка, теперь же Эйвон и Таррант оспаривают власть друг друга. И это по-прежнему не командное поведение, это шайка бандитов и ауткастов, их цель – выживание и личная выгода, а это плохо связывает людей.
…Чего-то то ли сценарист сменился, то ли идеи иссякли, то ли формат обязывает, однако стало появляться больше бреда и меньше феерических комментариев Эйвона. Наверное, Эйвон это от злости язвил не прекращая, а теперь успокоился и только лениво и царственно раздаёт тычки. =)
...Эйвон впервые за весь сериал совершает серьёзно идиотский поступок. *жуёт попкорн* Потому что если уж Эйвон тупит, делает он это апокалиптически. =))) Нда. Супер-осторожный, гениальный и эгоистичный Эйвон, бросающийся в откровенно авантюрное и глупое мероприятие – это меня несколько нервирует. =)
…Когда же до Эйвона допрёт, что его офигенные планы не очень-то офигенные? Да, он из них выбирается живой и с живой командой, в перерывах они, вероятно, чего-то удачно крадут, но как только в кадре появляется Сервелан, всё летит коту под хвост. При этом Эйвон знает, что в кадре есть Сервелан, но от планов не отказывается. Альфа-самец, май асс.
…Пересматриваю первые сезоны, потому что у меня осталось две серии травы, и мне страшно не хочется её скуривать. Тем более что там жуткий ангст в конце. Вот, мысли. =) Эйвон много чего для Блейка делает. Шкуру его постоянно спасает, ловит в полёте – в прямом и переносном смысле, убивает для него Тревисов, ведёт партизанскую войну с Федерацией, короче, постоянно доказывает что он worth it. Блейк ведь действительно ему верит, и верит, что он хороший человек – Эйвону, наверно, хочется соответствовать ожиданиям Блейка. Никто Эйвона, по сути, не любит, и все считают его бессердечным ублюдком, и хотя Эйвон ничего не делает, чтоб опровергнуть такое видение, в чьих-то глазах уж точно хочет быть собой, с достоинствами и недостатками, а не только с недостатками. И вот Блейку ему как раз ничего не надо доказывать (а остальные хотят доказательств), Блейк его сразу видит как друга, и Эйвон ведёт себя с ним как друг. Хоть и обещает предать при первом удобном случае. Остальная команда, старая и новая, тоже в какой-то мере ценит его и верит ему, но они верят и ценят исходя из соображений выгоды, восхищаясь его умом, но не им как личностью, в отличие от Блейка. Блейк, конечно, тоже ценил Эйвона за ум, но Блейк ещё к тому же истинный идеалист, этик с широкой душой, который готов давать и давать шанс почти всем, и который видит в других такую же ширину души – это подкупает. И Эйвон, который никому никогда ничего не доказывает, хотя все этого хотели бы, раз за разом совершает ради Блейка геройства, хотя он как раз ничего не требует – какая ирония, как сказал бы сам Эйвон.
…Какой Эйвон нервный и злой к концу четвёртого сезона становится. Он занимает не своё место, его место – критик и советник за плечом короля. Власть забирает у него все резервы и силы, советники за его собственным плечом его раздражают, погоня за деньгами в конце концов ему надоела своей бессмысленностью, сопротивление властям наполовину превратилось в личную вендетту за Блейка, наполовину – в исполнение обещания, данного всё тому же Блейку. Итог – Эйвон устал, команда и "союзники" его раздражают, военные действия ему осточертели, Сервелан сидит в глотке, и единственные эмоции, на которых он себя тащит вперёд – это желание отомстить и желание доказать, что он стоит доверия. *птичку жалко* Я думаю, он не убил бы Блейка на месте, будь это ещё даже середина 4 сезона, но бесконечные обломы и постоянное нервное напряжение сделали своё дело – он просто срывается окончательно. И виноваты в этом, между прочим, оба, и Блейк, и Эйвон: Эйвон, потому что вожделел трон Блейка, но не рассчитал сил, а Блейк – потому что сам трон этот Эйвону и завещал, хотя знал, что играть на чувствах Эйвона опасно.
…Эйвон на фоне своей юной попрыгаистой команды выглядит как мудрый удав Каа. *душераздирающе*
...Не понимаю народ, который слэшит Эйвона с кем-то кроме Блейка. То есть, Эйвона теоретически можно почти с кем угодно, у него такая сложная сексуальность, что можно и виктимом написать, и агрессором, и чуть ли не заботливым, если постараться, и гетные пейринги с ним цветут и пахнут, и слэшные, короче, на любой вкус. Но как можно не видеть, чёрт возьми, что Эйвон в своих собственных глазах принадлежит Блейку, и никто ему не нужен, кроме Блейка, и как его колбасит на этой почве, и насколько их отношения интересней любых других? *ну я злостный канонист, ага* *хм, слэшер-канонист, очень интересное амплуа)))*
…Ммм. Вообще, их бы в финале, наверное, так или иначе поубивали бы, слишком большой численный перевес, замкнутое пространство, предательство Арлен – не было оттуда выхода. И это, наверное, в чём-то даже милосердно было – убить Блейка до того, как он понял, что все их усилия были напрасны, что они проиграли, что его идеалы были уничтожены. Единственное – его убивает Эйвон, и это, возможно, было ещё большей личной трагедией для Блейка. И совсем немилосердна, но закономерна была смерть Эйвона, которого убивают последним, и вот он-то видит, как рушится всё, и он ждёт, что все стремления окажутся напрасными, и он получает подтверждение. Ну, в какой-то мере, он получил тот финал, которого ждал. Ну разве оно не охуительно? И это уж я не говорю, как меня колбасит, что последним словом Блйка было "Эйвон", и как Эйвон стоял над телом Блейка, в последние мгновения приняв свою судьбу и свой суд.
Блейки – это история про верность и доверие, по сути. Верность идеалам, верность слову, верность людям, так же верность своей натуре и привычкам. Доверие – ближнему, товарищу по оружию и другу, доверие врагу, доверие первому встречному, и сохранение этого доверия не смотря ни на что. А квестом Эйвона и Блейка было перестать судить людей по себе, даже тех, которых, казалось бы, знаешь как себя, и веришь, как себе. Фактически, именно "знаю как себя, и верю как себе" в итоге и привело к обоюдному провалу этого самого квеста. Эйвон убивает Блейка, потому что на его месте он бы предал, и продал – ну, он _полагает_, что поступил бы так, а Блейк стоит перед Эйвоном беззащитный, потому думает, что на его месте поверил бы. В итоге выходит, что они не знают ни себя, ни друг друга, и не очень-то хотят знать, одинаково слепые, один в своём альтруизме, а второй – цинизме.
...Хочется пожать руку Эйвону и остальным любителям чёрных прикидов. =)))
Черный цвет одаривает чувством собственного достоинства и власти. Человек, который постоянно одет в черное, возможно, в глубинах своей души стремится не подпускать к себе других и тем самым сдерживать их порывы, он не доверяет людям и боится, как бы кто-нибудь не одержал над ним верх, как психический, так и тактический.
Черный цвет обладает эффектом преграды между человеком и другими людьми, этот цвет создает впечатление недоступности, и в результате человек может ощутить себя одиноким и заболеть депрессией.
Хм. Сервелан в чёрное резко переоделать после убийства Тревиса – он, видимо, создавал для неё ощущение щита. =) А её белое – это было иллюзией невинности и открытости, и она могла себе позволить иллюзию, пока её место было стабильным и защищённым со всех сторон.
…Мне страшно интересно, как корабли Федерации находили Либерейтор в этих безбрежных космических просторах, если ещё учесть, что Блейк и ко, к тому, же более-менее прятались? =)
…Ммм. =) Блейк появляется на мостике, Дженна: как там Эйвон? То есть, все сидят на мостике, а Блейк занимается ранами Эйвона? Не Калли, например, что было бы куда логичней? =)))
…Кто-то в эссе на тему Блейков назвал финальный шок Синдромом Пост-Гауда Прайм – забавно, и может являться синонимом полного поражения, во всех смыслах. В финале Блейков оказываются уничтожено всё, не только персонажи, но и сам смысл, идеи, сюжетные мотивы, убеждения, стремления, надежды, любовь – пара слов, пара выстрелов, и всё, что было достигнуто over the story, всё было вырвано с корнем. Это действительно шок – как если бы ты наблюдал рождение картины, с самого эскиза, видел, как появляются краски, полутона, перспектива, детали, свет и тень, и вдруг, когда картина уже почти закончена, и ты понимаешь, что она прекрасна, художник выкидывает её в окно. <=O Какого чёрта??? – орёт зритель. – Что это было?! А было это, вероятно, желанием показать, насколько тщетными могут быть все усилия, насколько хрупка вера, насколько глупа надежда, и как легко уничтожить смысл и цель. Невероятная жестокость, особенно, если учесть, что именно эти категории – смысл, цели, вера, надежда, любовь, усилия – являются основополагающими для человека, на которых строится вся его жизнь, и конечно, убрать их, означает пошатнуть сам фундамент личности. Разумеется, затем следует контр-реакция, отрицание, и стремление изо всех сил защитить девальвированные ценности, и вот в плане доказательства важности этих ценностей финал работает куда лучше, чем сработал бы хэппи энд, однако встряхивает это очень сурово. Кстати, идеалы здесь воплощает Блейк, а испытывает их Эйвон, и конечно, he has to kill Blake – the ideals – himself, and has to be the last to stay and see, how spectacularly everything falls down – he himself too, because he's nothing without the ideals, and the only conclusion for him is death, what he also accepts. Это второе заключение истории – человек без идеалов и ценностей – это мертвец, потому что он больше не человек.
…Avon fails as the leader already cos his team doesn't trust him absolutely. Avon is ready to risk with their lives, to betray them, and he tells so and does so regularly, and without trust there won't be obedience. Впрочем, команда отчасти "сама такая" – если Эйвону демонстрировать, что ему верят, ему ничего не остаётся, как демонстрировать свою преданность, и наоборот – if someone waits for his betrayal, he feels free to betray. А Блейк очень тонкий психолог. =)
...Интересно, в команде Блейка деньги Эйвон и Вила "зарабатывали" на всех? =))) Там вроде вначале проскальзывает комната с драгоценностями, однако, они должны были кончиться рано или поздно, Блейк их ведь наверняка тратил на всякие там кампании революционные. Да и кожаные прикиды Эйвона денег стоили. *лол* К тому же, если бы у них хватало денег, Блейк не стал бы забирать те кристаллы у Эйвона – какой-то это был скупердяйский жест, и Эйвону, кстати, не понравилось, что ему не доверяют насчёт денег, мол, да не нужны мне твои побрякушки, не ссы. А потом в "Гамбите" Вила говорит Эйвону, мол, от тебя у меня тепло в районе кошелька – значит, опыт пополнения кошелька посредством Эйвона уже имеется. Да и не стали бы они обчищать казино, опять же, если бы денег хватало. Я думаю, Эйвон и Вила регулярно чего-нибудь воровали, и время от времени пополняли общую кассу, если там уж совсем пусто, но чаще оставляли все себе. То есть, Эйвон оставлял, а Вила сразу тратил. =) Блейк, наверно, закрывал на это глаза, если масштабы махинаций были приемлемыми, и если он понимал, что они нуждаются в деньгах. Насчёт казино, имхо, он бы тоже возникать не стал, там был вопрос, успеют ли Эйвон и Вила вовремя вернуться, чтоб всех телепортировать. Их "непалимся" с шахматами было слишком прозрачным, чтоб ничего не заподозрить – то есть, беспокоит их не столько акт воровства, сколько ослушание приказа сидеть на проводе. Что касается остальных, то они бы до воровства не опустились. =) Ну, Блейк и Калли точно, Дженна-то вполне могла иногда учавствовать в процессе, просто на неё Блейк плохо влиял. =)
…ПГП Эйвон – это сломанный Эйвон. Останься они живы, Эйвон бы больше не сопротивлялся, не смог бы ни при каких условиях бросить Блейка, даже если это было бы глупо, опасно для жизни, если бы Блейк приказал ему уйти. Нормальное состояние Эйвона – это одиночество, отстранённость, гордость гениального индивидуалиста, равнодушная холодность социопата. Влюблённый Эйвон, готовый на всё ради объекта любви – это сломанный Эйвон, который не может принимать себя _отдельно_, в данном случае, от Блейка, это абсолютная преданность, собственническая преданность, которой плевать на опасность, потому что обсессия перекрывает весь здравый смысл. Только смерть объекта любви может заставить Эйвона переступить через себя и пойти дальше. Кстати, надлом виден в Эйвоне уже в "Терминале" – просьба Блейка прилететь за ним, явно в ловушку, выполняется моментально и с целеустремлённостью камикадзе – это уже сдавшийся Эйвон, который принял как факт, что ему нужен Блейк, что он любит Блейка, что он пойдёт на всё ради Блейка, хотя после Анны он долго сопротивлялся. Однако, такая болезненная и мучительная любовь – это, в общем-то, смертный приговор для предмета любви. Малейшее подозрение, скорее всего, выдуманное, в неверности – и всё, можешь заказывать собственные похороны. Такая любовь никогда не прощает, она наказывает, потому что вывод "я тебе верил – я жестоко ошибался" бьёт по самому больному, что есть у Эйвона – по его тщательно спрятанной сабмиссивности, по его гордости, по его любви и доверию (на что Эйвон вообще не способен, за двумя исключениями ровно), и такой микс вызывает в нём неконтролируемую агрессию, защитную овер-реакцию, от которой не помогут никакие объяснения и никакая логика. Убив Блейка, Эйвон, конечно, снова обретает способность трезво оценить ситуацию, и понимает, насколько страшный – и по отношению к самому себе – поступок он совершил, и потому он спокойно принимает свою смерть, потому что внутри он уже мёртв. После убийства Анны он говрит, что "rumours of my death were slightly exaggerated", а уж смерть Блейка добила то, что осталось. х_____х *это пиздец, а не сериал*
…Я так понимаю, авторы очень любят наказывать Эйвона за убийство Блейка, тем или иным образом. Однако… я верю, что Эйвон бы наказывал сам себя. Тихо, незаметно для окружающих, но каждую секунду – он бы просто не давал себе забыть, что он сделал. Убийство Анны было болезненным, и повлияло на него фатально, но это убийство было оправданным – Анна действительно его предала. А Блейк нет, и Эйвон себе этого никогда не простит. Любое другое, внешнее наказание, он примет с улыбкой, как в каноне принял расстрел на месте – ему плевать на отношение к нему окружающих, ему плевать на боль, физические неудобства и ограничения, а вот его собственная совесть, с которой он встречается очень редко – вот это жестоко. Что касается случаев, когда его наказывает Блейк – в это я тоже не верю. Блейк знает, _почему_ Эйвон стреляет в него, знает, насколько важна его верность для Эйвона, и следовательно, насколько важен он сам, и именно поэтому сможет простить предательство. Его последнее "Эйвон!" – это "ну какой же ты дурак, что ты делаешь?!" Не столько осуждение, сколько воззвание к ясности рассудка. Он простит Эйвона сразу же, тем более увидев, как пуст Эйвон внутри, и как он себя истязает, это вообще в характере Блейка – бесконечно давать Эйвону ещё один шанс. Даже – никогда у него этот шанс не забирать, его indulgence по отношению к Эйвону безгранично. Он может злиться на Эйвона, "не держать" его, давить на его совесть, но это всё фигня. Вот как в Стар-1, перед планетой они чуть ли не деруться, Эйвон говорит, что хочет быть свободным от Блейка (which, by the way, is absolutely amazing), а Блейк походя замечает, мол, ты меня ненавидишь, оказывается, но после планеты Эйвон беспокоится насчёт здоровья Блейка, а Блейк заявляет, что всегда Эйвону верил. Блейк не простил бы холодную, расчетливую попытку убийства, которую Эйвон совершает ради личной выгоды, но Эйвон на это и не способен по отношению к Блейку, и потому всепрощение остаётся в силе.
...К Эйвону первых двух с половиной, где-то, сезонов соваться не хочется, потому что он весь такой колючий, брезгливый и неприятный. Эйвон оставшихся двух с половиной сезонов тоже не очень approachable, но по другой причине – он очень холоден, и смотрит сквозь собеседника, или отделён от него толстой стенкой. В первом случае Эйвон активно сопротивляется дружескому общению, во втором будто не замечает самих попыток.
...Хыхы. =)))
Драйзер, попав в Чистилище, будет огорчен, что там так много народу, которому нефиг делать, наткнется на спящего Бальзака, попытается воззвать к его совести. Не исключено, что Драйзер сумеет возвести Чистилище на новый культурный уровень, займет должность Великого Инквизитора и начнет вершить свои суды. Собственно с этого момента и произойдет отделение Чистилища от всего остального, там будет свой строгий порядок и своя система нравственного ценза. Теперь в Чистилище можно будет попадать только после прохождения тяжелого изматывающего посмертного экзамена. Попадать в Чистилище станет почетно и доступно для всех, у кого хватит сил на переэкзаменовку.
...*не могу перестать хихикать* В "Shadow'' Эйвон пару раз раскладывается на диване перед Блейком, Блейк в обоих случаях его задумчиво оглядывает с ног до головы, и только тогда продолжает говорить. =)))
...Янош пишет про виктимов, которые играют в агрессоров – портрет Эйвона как он есть.
Как правило такие виктимы реализуют свою потребность в виктимности обходным путем. Они нарываются. Они всегда нарываются. Они нарываются на драки, они нарываются на проблемы, они нарываются на ситуации где вынуждены стоять "у позорного столба", они нарываются на то, чтоб быть отпизженными в мозг самыми разными способами.
…
Как правило, такие монстры действительно отлично поднаторели в умении стоять на своем и на чужом. И нарываясь, они в итоге побеждают, пока, видимо, не притянут к себе такую жопу, что дальше уже некуда. Если некому уебать виктима, он сделает это с собой сам чужими руками, буквально сам заставит сделать это с собой, при чем скорее всего за идею.
…
Виктим может быть потрясающим лидером, отлично владеть своим телом, не бояться боли и физических лишений (точнее просто отрезав себе способность этого бояться) и.т.д., но от него всегда будет ощущение струны которая вот вот лопнет (не забыв при этом ебнуть всех окружающих).
…
Бывают еще виктимы, чья проблема заключается в том, что они настолько круты, что вокруг просто нет тех, кому бы они позволили себя завалить. Такие виктимы иногда бывает более спокойны и менее агрессивны, и даже почти совсем похожи на тру агрессоров, но исходит от них какая-то такая белоинтуитивная тоска-обреченность, которую довольно редко видно. Хотя, в целом они могут быть и веселы, и социальны, и вроде как абсолютно благополучны, но общее ощущение какой-то напряженности всегда есть. И они обычно стремятся взвалить на себя как можно больше ответственности - это отвлекает от чувства горечи и ощущения внутреннего одиночества, которое не проходит, ДАЖЕ если у них есть друзья и любимые.
...Фактически, все серии, что с Блейком, что без, развиваются по одной схеме. 1) где-то происходит омг!несправедливая хуйня, 2) Блейк решает разобраться/Эйвон решает приложить лапу с двойственными целями, 3) Эйвон спорит с Блейком и пытается подорвать командный дух/Таррант спорит с Эйвоном и пытается доказать, что у него есть моск, 4) все летят навстречу неприятностям, 5) кто-то туда попадает, 6) кто-то пытается геройствовать и неприятности усугубляются, 7) Эйвон всех спасает, 8) никто не делает никаких выводов. =)))
... *ржотнимагёт*
Stardrive is rather cack as well, but look! The magical atmosphere of Betchworth Quarry, so loved by BBC directors for its unique geography and climate, manages to ruffle Avon's S4 Hair, which most of the time seems like it's made entirely of steel wool and Brylcreem, held together by the sheer gravity of PD's ego.
...А вообще, Блейки – это созерцание in fascination, how Avon kills all his friends while commiting suicide. =\
...Прочитала смеха ради статью насчёт возможных отношений Блейка и Дженны – ну честное слово. =) Там были обмусолены три взгляда и две обнимашки, и я в том же стиле могу совершенно стопроцентно обосновать отп, при этом материала для анализа у меня будет не в пример больше, и не в пример ярче и убедительней. =) Блейк стоит у Дженны за спиной? Сколько раз Эйвон и Блейк стоят за спиной друг у друга вплотную, сколько раз наклоняются друг к другу через спинки кресел? А это явно грубое виолейшен личного пространства! Дженна один раз бросилась Блейку на шею? Ха! =D Отп обнимается раз шесть, и это если учесть, что в Блейках вообще мало кто обнимается. =) Блейк и Дженна пару раз обменялись многозначительными взглядами? Отп обменивается такими взглядами по тридать раз за серию, и кроме того, одаривает друг друга многозначительными улыбочками и флиртует без зазрения совести с первой до последней серии. Блейку не понравилось, что в какой-то серии мужик пошло глянул на Дженну и Калли? Ага, а ещё Блейк открыто угрожал Делу Гранту, что прибъёт его, если с Эйвоном чего случится. И так можно до бесконечности перечислять. =))) Your argument is invalid, короче. =)
...И всё-таки, первая реакция Эйвона на непосредственную опасность – это защитить Блейка. Когда дело доходит до опасности в перспективе, он ломается, конечно, но всё равно реакция остаётся той же. Ни с кем больше, ни в старой, ни в новой команде он так не носится, и при опасности сначала думает о себе, а потом уже строит планы, а вот на Блейка у него безусловный рефлекс. Это, кстати, его самого изрядно раздражает, но сделать с собой он ничего не может – если вопрос стоит ребром, он не думает, он просто кидается защищать. Каваище. =))) Вот это "I'm as surprised as you are", и как он ловит Блейка в "Дуэли", и закрывает ему голову при атаке на Либерейтор в "Редемпшене", или бросается к нему в ''Pressure Point'' – не спасти, так поддержать, или просит бросить его в "Hostage'' (и это Эйвон – антигерой как он есть!), или там же немедленно начинает беспокоится за жизнь Блейка, как только узнаёт, что его план слегка не удался, итд итп. Ну и совсем пиздецовое – как он встаёт над Блейком в финале. Это насквозь собственнический и защитный жест, совершенно осознанный, и совершенно нездоровый и жуткий – сначала убил, а потом claimed as his property and his responsibility. Если это не канон хотя бы в платоническом неосознанно-юстовом плане, то я уж не знаю, что называть каноном.
... About "Time Squad"
Best of all for me is the Avon-Blake interaction - the start of Avon's brilliant plan which goes roughly: If I say snarky things loudly and continuously no-one will notice that I actually do everything Blake says to an even greater extent than anyone else on the ship! I do see that last shot, as Blake says something to Avon and walks off and the episode ends on Avon's face doing slidy-eyes, as Avon going Damnit I DO fancy him! I was hoping he just annoyed me! and the episode is just full of gems to an A/B person, but with or without a sexual element the sparks between them are wonderful.
But mostly, I have to say, this ep is all about the Avon for me. We get the first indication that he has some kind of weird thing going on with his hands - he rubs them together in a weird, slightly obsessive way before he has to do the docking alignment and then stands there staring at them when he's done, as if they don't belong to him. Something really bad happened to that boy before the series starts; he has absolutely no relationship to his body at all.
I'm intrigued by the line about how 'we agreed there would be thorough discussion before we took action'. I guess one of the things that makes B7 work so well is the way that most of those 'agreements' take place offscreen, so we're never quite sure what the crew think they're getting themselves into, what their relationship is: compadres? Colleagues? Flat-sharers? Though it does mean that Blake has to run the whole thing on charisma (which must be bloody knackering, poor boy), because the rest of the shysters (except Cally when she gets her awesome on) are all too lily-livered to commit to anything: oh, okay, we'll blow up this ONE communications complex, but that doesn't mean we're REVOLUTIONARIES. Bunch of splitters. Avon's the worst, but they all do it, more or less.
И вот это:
It's a reasonable assumption that anyone who's been arrested by the Federation has been tortured; in Avon's case I'm inclined to think that whatever they did to him worsened (perhaps deliberately) some kind of pre-existing problem. His deepest wish is to be "untouchable," after all, and I think it's not just metaphor. It's interesting that in S3 and S4, as Avon gets more and more unstable, his clothes get more and more armor-like.
Люблю интересные мысли, не противоречащие моим, которые могут углубить характер персонажа. Там говорили ещё, что в Эйвоне совершенно нет "кошачей грации" – ну собственно, её и нет. Это скорее какой-то общий вид, при чём кота нервного и преманентно embarassed (ну, это вид "кто только что с дивана во сне наебнулся?"))), и у Эйвона реально проблемы с координацией. Для начала, это иррациональность, потом наверх базовая БИ, и ЧЛ, которая вообще грации никому не придаёт. И интуитивно-интровертная неприкасаемость тоже, неуверенность в сенсорных границах и сенсорике вообще (потому меня так и прёт, насколько свободно он позволяет Блейку вторгаться в личное пространство и сам инициирует прикосновения).
...Эйвон не умеет побеждать, только выходить сухим из воды. Блейк, попадая в различные дурацкие и опасные ситуации, всё же побеждает, а Эйвон может только уходить относительно без потерь. В таком плане они хорошо друг друга дополняли – Блейк оказывался на финишной прямой, а Эйвон его с этой прямой вытаскивал, и в результате все оставались живы, да ещё и результаты имелись. ЧС + БИ, ага.
...Кассель и Моника Белуччи – Тревис и Сервелан, однозначно. =)
...Ну, что Эйвон помешан на Блейке – это ясно, а вот ответные жесты Блейка приходится искать. =) Например: в "Pressure Point", когда Блейк понимает, что его наебали, он сразу подходит к Эйвону, и смотрит, на него, будто ждёт подтверждения, что да, наебали. (Эйвон с ответом не тянет.))) И из той же серии – вопрос о том, мёртв ли Тревис. Эйвон для Блейка как якорь к реальности, не только в плане критики, но и в плане преподнесения правды, какой бы она не была, к тому же, правды как истины, словно у Эйвона есть ответы на всё. И опять же, из той же серии – тенденция Эйвона ловить Блейка в полёте, и хватать его при опасности. Эйвон одновременно заземляет Блейка, предлагает ему перспективу происходящего, и вытаскивает из дерьма, а в обмен получает доверие, целенаправленность и смысл, и поглаживание эго. =) Хороший симбиоз, однако для Блейка таки ещё нужна толпа восторженных поклонников (ну или один восторженный поклонник, который убеждал бы его, что сопротивление имеет смысл (Дженна, Дива), Эйвон же на это не способен), а Эйвону, пожалуй, нужна толпа идиотов, на которой можно упражняться в остроумии и подавлять интеллектом (Блейка сильно не задавишь, он наполовину не обращает внимания, а на другую половину сам задавит).
...Я избегала называть Эйвона трикстером, однако, с Блейком они как раз составляют классическую «монету о двух сторонах». Блейк-демиург, который хочет создать новый мир, и Эйвон-трикстер, который, сначала издевается над попытками демиурга, а потом пытается повторить его действия, вот только у него нифига не выходит – собственно, он хочет развалить старый порядок, а вот создание нового он оставляет для Блейка. А ещё Эйвон любит таскать каштаны чужими руками, всё время гоняется за личной выгодой и гаджетами (артефакты или еда, которую добывают мифологические трикстеры), большинство его попыток проваливаются, как и свойственно трикстерам (а удачно он развлекался только «работая» на пантеон верховных богов), а потом он эпично убивает демиурга и их миру наступает полный Рагнарёк.
...Как всегда, улов с rewatch-комьюнити:
And Avon tells Farron what he thinks of him when he lies badly about why he's going back. Avon doesn't like the fact that Farron has no real control over his underlings and doesn't have their respect either. Farron just says it's out of his hands instead of doing anything about it. This sort of thing would never happen amongst Blake's crew. Avon may not like what Blake does, but Avon's a team player.
I really like Farrоn, a fussy little man who obviously has enough trouble with his own arrogant bastard without two more of them quite literally appearing on his doorstep. And a touch of cunning in the way he tries to hang on to his new prize genius in the face of the Liberator's possible destruction.
Avon somehow lets a chance to actually be as much of a selfish git as he tries to act like pass him bу.
As an electronics geek, I dig the fact that I seem to have all the necessary components for Gan's neural limiter in a corner of my junk drawer. Somewhere in 1979 there's a brave transistor radio which nobly sacrificed its life for B7.
...Blakes7: Muse - Uprising, Exo-Politics, Unnatural Selection, Ruled By Secrecy, Exogenesis Pt 1-3, Interpol – Scale.
Blake/Avon: Depeche Mode - I am You, Muse - I Belong To You, Space Dementia, Invincible, Undisclosed Desires, Map of the Problematique, Guiding Light, 3 Doors Down - When I’m Gone, Breaking Benjamin – Breath, Kelly Clarkson – Addicted, Within Temptation – Destroyed, Apocalyptica – I Don’t Care.
...Вот это про Блейка, да: Вожак обыкновенно сначала сам был в числе тех, кого ведут; он так же был загипнотизирован идеей, апостолом которой сделался впоследствии. Эта идея до такой степени завладела им, что все вокруг исчезло для него, и всякое противное мнение ему казалось уже заблуждением и предрассудком. Потому-то Робеспьер, загипнотизированный идеями Руссо, и пользовался методами инквизиции для их распространения. Обыкновенно вожаки не принадлежат к числу мыслителей -- это люди действия. Они не обладают проницательностью, так как проницательность ведет обыкновенно к сомнениям и бездействию. Чаще всего вожаками бывают психически неуравновешенные люди, полупомешанные, находящиеся на границе безумия. Как бы ни была нелепа идея, которую они защищают, и цель, к которой они стремятся, их убеждения нельзя поколебать никакими доводами рассудка. Презрение и преследование не производят на них впечатления или же только еще сильнее возбуждают их. Личный интерес, семья -- все ими приносится в жертву. Инстинкт самосохранения у них исчезает до такой степени, что единственная награда, к которой они стремятся, -- это мученичество. Напряженность их собственной веры придает их словам громадную силу внушения.
Они с Эйвоном друг друга стоят, в общем. Кстати, про проницательность – я уже говорила, что лидер из Эйвона никакой, потому что он очень много думает, и не ставит перед собой цели победить любой ценой. И его заключение, что единственная безопасность – это победа, носит исключительно логический характер. Он подумал и пришёл к выводу – это не яростная убеждённость Блейка, это цепочка размышлений: "мне нет пути назад, за мою голову назначена цена, Сервелан галактику перевернёт, но найдёт меня, а я хочу найти Блейка, чего сделать не смогу, отсиживаясь по закоулкам, поэтому придётся драться, и драться до победного конца".
...Блейк и Эйвон – паранойяльные.
Он считает безукоризненной свою систему и все другие системы неправильными. Для него гениальность его доктрины самоясна, так же как его паранойяльным противникам ясна ее вздорность. Два паранойяльных в подобном споре напоминают двух слепоглухих, ибо они ничего не видят, ничего не слышат, кроме своей позиции. Но отнюдь не немых, поскольку, в отличие от «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу», они не просто говорят, а выкрикивают свои тезисы.
Паранойяльный человек работает всю жизнь напролет (как гипертим всю жизнь напролет веселится) - не разгибаясь, не отдыхая и в конце концов валясь от усталости на диван в одежде, не имея сил даже умыться перед сном. Он не опаздывает на деловые мероприятия, если еще не завоевал авторитет. Но если он уже «на коне», то может и опаздывать. В любом случае (опаздывает он сам или нет) он любит распекать подчиненных за нерадивость. Паранойяльный препирается и с властями.
Надо сказать, что паранойяльный очень настойчив в своих стремлениях внедрить порядок, который предложил именно он. Но людям несвойственно быстро менять свои привычки, и настойчивость паранойяльного раздражает их, а паранойяльного человека бесит их консерватизм. Вот и возникает конфликт. Итак, если вы паранойяльный, сдержите свою революционную мысль *ггг*: ведь отношения с людьми могут быть дороже, чем рационализм в вещном мире.
...Эйвон в Терминале: I don’t need any of you.
Sure! All you need is
...Мне вот интересно, как они умудрялись с серьёзными рожами ходить по нормальным британским пейзажам в своих безумных прикидах и говорить всю эту чушь? =))) В декорациях ещё можно проникнуться сайфайностью момента, но в обычных приземлённых ёлках, на осеннем противном ветру, в каком-то сельском захолустье – это ж такой сюр! =))) Тут надо не просто талант иметь, надо иметь совершенно детскую способность отрешаться от абсурдности происходящего, и принимать любой бред и любую игру как реальность.
...Команда для Блейка – это именно его команда, его подчинённые, он им отдаёт приказы (как Дженна какой-то раз резко указала Блейку, что они не принимают приказы, только следуют за – Блейк даже не осознаёт, в общем-то, что навязывает субординацию по умолчанию), а вот Эйвон, не смотря на уверенность его самого, и попытки Блейка представить его частью субординированной команды, является _партнёром_ Блейка. Тут ещё большую роль играет молчаливое согласие всех остальных повиноваться – да, Дженна указывает Блейку его место, но она всё равно подчиняется, и Блейк воспринимает её, как подчинённую. Эйвон же умудрился обставить своё подчинение как сотрудничество, что и делает его независимым участником мероприятий, то есть, партнёром. И это ещё на Лодноне начинается – Блейк сообщает, что хочет захватить корабль, и получает ответ «отлично, ты командуешь, мы делаем то, что ты от нас хочешь». А вот у Эйвона ответ такой: «не пытайся манипулировать мной, я тебе помогу и сделаю свою часть работы (к тому же, самую важную часть), потому что мне так выгодно». Блейк _пытается_ сделать из Эйвона подчинённого, но Эйвон его посылает лесом, так что Блейку ничего не остаётся, кроме как принять его сотрудничество – Эйвон слишком ценный кадр, чтобы просто избавиться от него, а кроме того, будит в Блейке зверя. =) Ну, то есть, желание показать свою правоту (ну ты же такой умный, и вовсе не ублюдок, как ты не видишь, что я прав?), а так же агрессорское желание поиметь (ну пусть даже оно латентно-психологическое). =) И потом, когда Эйвон требует себе Либерейтор, Блейк нисколько не оспаривает его право – ему не нравятся мотивы Эйвона, ему не нравится, что Эйвон собирается его бросить, но само право он не оспаривает. Это опять же наводит на мысль о сотрудничестве – я работаю на тебя сейчас, а потом ты мне платишь кораблём.
...OK, I understand the Avon-adoration now. Very, very smooth. Psychologically, I think he gets a real kick out of having power over people. It's not that he either wants to rescue or abandon them - he likes being the one who can make the decision. Только вот потом он понимает, что такие решения ему нахуй не сдались, лучше уж доставать Блейка и тихо-мирно ковыряться в компах. =)
И о Блейке:
I don't think Blake consciously aims to take Ultimate Power Mwahahaha, but I don't think he would say no if given a chance. Naturally, all in the name of being the best figurehead the galaxy has, and providing peace and justice, but I can't help but see him become increasingly despotic, because that's unfortunately what tends to happen after revolutions.
...Personally, I think that Horizon was a turning point for Avon, forcing him to come to terms with his own emotional involvement with these people. By this point he has even formulated a proper excuse for staying - he wants the Liberator! But only after Blake has succeeded and is, presumably, safe on Earth - which, given Avon's usual level of optimism, might just be his way of saying "when pigs learn to fly."
...Ээээйвон. ^___^
Бог объявил, что завтра с утра будет раздача типных качеств. Все примчались спозаранку. Наполеон взял волю, Жуков - напор, Есенин - поэтический дар, Джек - предприимчивость. Последним явился Бальзак, глядь - ничего не осталось. Бальзак поднял хай:
- Почему им - все, а мне - ничего!
Бог подумал и сказал:
- Для тебя я создам качество, которое заменит тебе все остальные.
И создал бог самомнение
...У меня есть много причин полагать, что Эйвон был влюблён в Блейка, а не считал его своим другом, и среди них – концепция дружбы в исполнении Эйвона. Например, с Вилой они друзья, вероятно с Делом Грантом они были друзьями, и с Тайнусом – это такое осторожное, прохладное отношение, сильно разбавленное категориями «ты мне полезен», «ты меня развлекаешь», «я чувствую своё превосходство над тобой», «я тебе помогу, но в пределах моей безопасности, или моей выгоды» - в общем, тут мало чувств, и много рассчёта. Когда же речь заходит об Анне или Блейке, рассчёт испаряется совсем, и остаются только чувства. Ради друга (скорее приятеля) Эйвон не станет бросаться в откровенную самоубийственную ловушку, друг не вызовет в Эйвоне многолетнюю обсессию, с друзьями Эйвон не тактилен, не эмоционален. На всех, кроме Блейка, он очень холодно, очень спокойно давит интеллектом и высокомерием, с друзьями он совершенно равнодушен – они не выводят его из равновесия, он слишком невовлечён в отношения с ними, чтобы быть эмоциональным по их поводу. Непосредственно в показанных событиях у Эйвона есть друзья – это Вила и Калли, и они действительно его друзья, имхо – так, как это понимает и исполняет Эйвон. Он им доверяет, он их защищает, его выбивает из колеи смерть Калли, но это больше привычка, давно знакомые, изученные вдоль и поперек люди, его зона комфорта, его бэкап, его возможность расслабиться, поперекидываться подколками. И вот как похоже отношение Эйвона к Виле и Калли, точно так же похоже его отношение к Анне и Блейку. Дружба Эйвона – это нечто спокойное, размеренное, комфортное, прохладное, основанное сначала на рассчёте, а потом на привычке. Любовь Эйвона – это страсть, это обсессия, это собственничество и ощущение полной принадлежности, совершенно неподконтрольное ему чувство, тяжёлое и тёмное, которое он ненавидит (в случае с Блейком, в случае с Анной, вероятно, принимает как должное), которое толкает его на совершенно нехарактерные для него поступки. Эйвон, как психопат, очень холоден в своём обычном состоянии, и в это состояние входит и дружба, а вот его любовь – это переклин, помешанность, и эти два его модуса очень отличаются друг от друга.
...А ведь Блейка за те два года на Эйвоне переклинило не хуже, чем самого Эйвона на Блейке. Блейк всерьёз, искренне верил и ждал, и ни с кем особо не сближался, даже с Дивой (по ходу, Дива – это для Блейка такой гибрид Эйвона и Дженны), и при встрече выглядит серьёзно выбитым из колеи. (Поведение и Блейка и Эйвона в финальной серии, кстати, очень похоже – они на всё реагируют каменной рожей, иногда срываясь в задумчивость, на словах готовы друг друга хладнокровно поубивать, а при встрече теряют всякую способность мыслить.) Я думаю, «я всегда тебе верил» для Блейка стало чуть ли не заповедью со временем, только в том плане, что Эйвон – это его ultimate back-up, человек, которому он может доверять безгранично, человек, который всегда обязательно на помощь в критический момент. Блейк этой фразой создал образ Эйвон-светлого рыцаря, и сам же в него поверил. До Стар-1 он принимал геройства Эйвона с лёгкой осторожностью, с оглядкой, хотя и как должное, а после Стар-1, под влиянием собственных слов, Эйвон в его воображении приобрёл абсолютность и символичность. (Эйвон Блейка так же воспринимает.) Дженна, наверное, насчёт идеальности Эйвона была настроена скептически, что только заставляло Блейка Эйвона защищать, делая его тем самым ещё более идеальным, ну а после смерти Дженны Блейк окончательно уверовал, что он «савсем адын», и ему только и остаётся, что ждать Эйвона. В финале Блейк даже не знает, как реагировать на недоверие Эйвона, в его картине мире сомневающегося Эйвона не существует. Эйвон явился, и теперь всё будет заебись – это заповедь, и Блейк совершенно не ждёт её нарушения. И Эйвон так же – в его воображении Блейк является идеальным воплощением честности и порядочности, Блейк нашёлся, и теперь всё будет заебись – это заповедь Эйвона. Так что они оба совершенно ничерта не понимают, когда их заповеди оказываются взаимно нарушенными.
Я, если честно, не знаю, что бы с ними стало, если б убийство не произошло, и они вернулись бы в компанию друг друга и мир реальных категорий. Ну, возможно, их взаимная поправленность стала бы смягчающим обстоятельством – Эйвон теперь верит в революцию, и никуда не хочет сбегать, а Блейк перестал быть законченным идеалистом без мозгов, так что в некоторых вопросах им даже было бы лучше друг с другом. Но ведь они перестали видеть друг в друге индивидуальностей, они стали идеальными образами, практически абстракцией, чем-то, во что можно верить, но не жить рядом каждый день. К тому же, у Эйвона ещё есть идея насчёт Блейка-figurehead сопротивления, которым можно манипулировать по своему усмотрению, а Блейк, не исключено, что видит в Эйвоне такую безотказную палочку-выручалочку, которая тоже не сильно обладает своей волей, и безоговорочно предана своему хозяину. До каких-то пределов им такое отношение может даже понравится – Блейк переложит на Эйвона необходимость всё время контролировать ситуацию и строить планы, а Эйвон не прочь почувствовать себя принадлежным и необходимым, но как только они заденут принципиальные вопросы личной воли – эпик файт будет эпик. Если они начнут override приказы друг друга, это же цепная реакция получится, и полная дезориентация со стороны команды – а кто, собственно, in charge? Неизбежно появятся альянсы, и в итоге кто-то может неправильно интерпретировать отношения лидеров, и полчится, как с Таррантом – он тебя предал, он строит планы за твоей спиной, он тобой манипулирует, и тут проснётся их общая паранойя, и конец мы, в общем, уже видели.
...VNV Nation
Carry You (Avon)
Conceal you deepest worries
Confine your thoughts inside
The walls you built of damaged pride
The light in your eyes failing
Like you're adrift
Like night pretending to be day
These storms subside
Though the past, the unwanted memories, are holding onto you
All the power in the universe conspires to carry you
Truths you find through your adversities will defend you
As your powers and all your energies conspire to carry you
The adversary of your soul
The blackest thoughts
That try to poison you
These storms subside
Lay down your greastest burden
Relinquish that which has control of you
And let yourself through
Though it seems the past and future look the same
Suffice to say you're still here
Legion ( Blake)
Enveloped in a sentiment,
A sound that rushes over me.
Engage an impulse to protect
I have a faith as pure.
Not forgetting what it means to dream.
Indulging everything.
Entertaining thoughts that I've the strength
Of those I yearn to be.
Cheers and tribute greet the saviours.
Reckless thoughts survive.
Anachronistic and impulsive.
And what will happen?
Will I dream?
I am too scared to close my eyes.
For a second please hold me.
None can change in me these things that I believe.
But I don't know what happens now.
I am too scared to close my eyes.